|
Post by Riin on Mar 31, 2016 12:04:42 GMT 2
Или как я построила комнатку для своих ребят за 6 дней. А в 7-й отдыхала. ))) День 1.
Строительство было начато 19-го апреля 2014 года. В этот день я в основном много резала-пилила и делала все основные заготовки для комнаток. Материалы: пенокартон толщиной 0,5 мм (у меня есть 4 листа формата А1), из которого и создается вся инсталляция, много линеек, швейный сантиметр, листок бумаги для подсчетов, карандаш, канцелярский нож, клей ПВА. Ну, и сама полка, на которой ведется строительство. Немного про пенокартон для тех, кто с ним еще не сталкивался (не для нашего соо, а скорее для новичков). Объясняя простым языком, это "бутерброд" из однородного пеноматериала, как хорошо знакомого всем нам пенопласта, только не в гранулах, и двух листов плотного картона с каждой стороны. Материал очень легкий, достаточно плотный, без чрезмерных усилий режется канцелярским ножом (ножницами не совсем удобно, так как материал толстоват для них). Хорошо держит форму и не мнется, если только не наваливаться всем весом на какую-то точку (пена внутри сжимается и получаются вмятины), не тыкать острыми предметами и не заливать водой (все же бумажное изделие, хоть и усовершенствованное). Прекрасная штука для кукольных декораций, румбоксов и домиков, если только не строится на века - тогда лучше из фанеры. Насколько мне известно, из этого материала, например, делают рекламные щитки в кинотеатры и т.д. Начнем с полки. Полка обычная книжная, довольно стабильная. Бжд-шки будут жить на второй сверху, хотя предполагаю, что и верхнюю они со временем оккупируют. Полка стоит у меня поодаль от окна, повернутая к нему боком, поэтому освещение там не очень. Прошу прощения за темную фотографию. С другой стороны, отсутствие прямого солнечного света - хорошо для кукол. Центральная полка всего стеллажа - это та, которая вкручивается в стенки и неподвижна, она станет основанием. Верхнюю я подымала на максимум (+7 см), она как обычно устанавливается на металлические штырьки, которые можно переставлять в пазы на разной высоте. Верхние пазы были слабо просверлены, так что штырьки пришлось вбивать молотком. Что еще один плюс - верхняя полка никуда не денется. Вся композиция планируется следующим образом: снизу на эти самые выигранные 7 см "подпол" для вещей ребят в виде двух выдвижных ящичков-обманок (обман заключается в том, что ящик выдвигается не полностью, а просто есть передняя панелька-крышка, которая вставляется и создает эффект выдвижного ящичка: это я материал экономлю, из 4 листов А1 много не напилишь). Сверху две комнатки, разделенные стеной, в которой я думаю сделать окно со ставнями, на них кладется еще один лист пенокартона как потолок, чтобы замаскировать провода от лампочек (да-да, будет совсем элементарный, но свет). Потом я перемерила всю полку сантиметром, взяла листок бумаги, начертила всю конструкцию, обозначила все стороны и сколько сантиметров мне надо для каждой панели. Обязательно надо помнить о толщине материала и, где это требуется, делать припуск и соответственно корректировать расчеты, иначе вся конструкция не поместится в полку. Потом можно подрезать стороны канцелярским ножом, но делать это надо аккуратно - можно запороть, что есть. И да, не советую подрезать "на коленке". Безопасность прежде всего. :3 Много линеек и сантиметр. Работаю по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь". Железная у меня, чтобы резать по ней ножом (нож острый, поэтому пластмассовую можно быстро испортить, если рука дернется). Начала я с нижних ящичков, размечаю нижнее основание (центральная линия только, чтобы знать, где центр). Дальше отрезаю по длинной стороне. Резала я так: клала лист пенокартона на стол, делала по линейке надрез (не насквозь, так столов не напасешься), затем свешивала лист с края стола, зажимала рукой и уже на весу прорезала лист до конца. Делаем ящички дальше. Основание нужно приподнять, чтобы внизу этот самый подпол и образовался. Для этого я отмеряю и вырезаю четыре "ножки". Можно обойтись и одной в центре, но лучше лишний раз укрепить, куклы как-никак больше полукилограмма каждая. Если делать только первый надрез, не разрезая второй слой картона, можно делать аккуратные сгибы. Дальше, что получилось, клеим на густой ПВА. Схватывает практически намертво. Наносим по стыку и аккуратно прижимаем детальку к листу, держим, пока не схватится. Лишний клей аккуратно убираем салфеткой, чтобы от влаги не раскисал картон. Получилась вот такая вот пенокартоновая паллета. Средние две "ножки" я также склеила между собой, чтобы крепче держались. Обязательная примерка, как это будет помещаться в полку. Затем я немного откорректировала по глубине. Косяки все равно есть, лишние миллиметры убирать сложно, но не смертельно. Вырезала цельную лицевую панельку. Примерка. Сверху можно видеть щель - это припуск в 0,5 см на толщину листа потолка. А потолок вот так сразу и не вставить. Там же металлические штырьки, на которых держится верхняя полка. Придется вырезать в листе пенокартона пазы, снимать верхнюю полку, ставить потолок с проводкой, а потом опускать полку. Немного махинаций, но ничего сложного. Мерим-чертим-режем дальше. Пенокартона маловато, чтобы все стенки сделать цельными, приходится целиком вырезать "несущие", а дальше уже начинается паззл. Итак, у меня есть: две передних панельки для крышек на ящички внизу, и четыре маленьких кусочка, за которые эти крышки будут там держаться. Потолок целиком. Средняя стенка целиком, в ней будет окно. Одна из боковых стенок тоже получилась целиком, дальше закончились цельные листы пенокартона, поэтому вторая – из двух частей. Из меньшей части я сделаю полки для книжек - Дана любит читать. Задняя полка по длине получилась вся, но в высоту пришлось резать тоже из двух частей. Вот так выглядели все нарезанные запчасти в конце первого дня. Рядом еще куча огрызков того, что осталось от пенокартона.
|
|
|
|
Post by Riin on Mar 31, 2016 12:13:56 GMT 2
Итак, продолжаем строить комнатки для бжд-шек на книжной полке. В этот раз мне помогала Дана, а Данька еще был в пути. День 2.
С утра занимались мытьем Даны от полуретановой пылюки, а потом и куклополками. В этот раз заканчиваем оформлять ящички-"подпол" и работаем над внешней стороной лицевой панели. Материалы: заготовки из пенокартона для ящиков и лицевой панели, которые мы вырезали в прошлый раз, цветная бумага для скрапбукинга, прозрачная самоклеющаяся пленка для ламинирования, карандаш, линейка/сантиметр, циркуль/иголка с ниткой, клей ПВА, клей-момент, много скотча, ручки для ящичков и крепления для них. Начали мы с лицевой панели. В ней надо прорезать окошки-арки, чтобы было как на полку помещать кукол и их имущество. Для начала находим середину панельки и прочерчиваем линию карандашом, чтобы знать, куда будет вклеиваться центральная стенка между комнатами. Дальше от всех сторон, включая центральную линию, я делала отступ в 3 см. Снизу этот отступ будет прятать матрасик, чтобы все выглядело цивильно. Дана с серьезным видом - дело ведь серьезное - помогает отмерять и чертить. :3 Дальше я делала закругленные сверху арки. Определяем расстояние от края до края арки, делим на пополам - это радиус. Сверху из центра арки делаем отступ вниз, затем с этим радиусом из найденной точки циркулем чертим полукруг. У меня циркуль не нашелся, поэтому делали кустарным методом с помощью булавки, нитки и карандаша. Чтобы не мучаться, вторую арку я уже отмечала по вырезанному из первой пенокартону. Вырезанные куски я советую пока не выкидывать - мне пригодились. Декорируем лицевую панель с внешней стороны. Дана держит лист бумаги для скрэпбукинга, который мы выбрали для нашей куклополки. Бумагу я брала довольно толстую, она по толщине как бумага для акварели, будем дополнительно укреплять стены. А так, можно и тонкую брать. С небольшим отступом на подворот клеим на ПВА лицевую панель из пенокартона на изнанку нашего цветного листа. Лучше это делать на ровной поверхности, а ПВА равномерно размазать по заготовке, в противном случае может выйти криво или же могут возникнуть пузыри, где излишек клея размочит картон и цветную бумагу. Дальше нам на помощь пришел уважаемый Паолини и его Эрагон. :3 Четыре толстые книжки использовали как пресс, чтобы клей везде схватился. На фоне можно видеть рулоны с самоклеющейся пленкой и четыре маленьких детальки для крышек ящичков. Там еще деревянные палочки, которые, надеюсь, пригодятся, и еще детальки от ящиков. Остальное - оффтоп. ))) Дальше почему-то не сфоткала, увлеклась ламинированием. Ламинирую, чтобы можно было протирать пылюку без страха запачкать презентационную сторону. Берем нашу обклеенную бумагой панельку, обрезаем лишнюю бумагу (не забываем про подвороты) - она еще пригодится для ящиков. Берем вырезанные уже куски пенокартона из арок и вставляем обратно. Так будет на порядок проще ламинировать, когда нет пустот. Переворачиваем цветной стороной наверх, обрезаем пленку для ламинирования по размеру, аккуратно и ровно приклеиваем начало с края (лучше начинать с более узкой стороны листа и клеить в длину), а потом заглаживая все пузырики наносим пленку на всю панель. Это как пленку на мобилу клеить, например. Чтобы не было пузырей и неровностей, я обычно беру линейку или какую палочку на всю ширину пленки, и как бы медленно выдавливаю ее на покрываемую поверхность этой линейкой, снимая с листа бумаги, на которую пленка приклеена изначально. Когда все покрыто пленкой, убирем вырезанные арки - огрызки больше не нужны. Дальше я ножницами убрала лишнюю цветную бумагу из этих дырок, вновь сделав отверстия и оставив отступ на подгиб. Временно переключаемся на полки-ящики. Процесс тот же самый. Клеим цветную бумагу, ламинируем. Оставленные края подгибаем и фиксируем на изнанке - я это делала кучей скотча. Дальше на крышки с изнаночной стороны клеятся те маленькие четыре детальки, они должны быть по ширине как и отверстия для ящичков, потому как на них и будут держаться крышки. Подгоняйте в зависимости от вашего проекта с куклополкой. Так как на другой стороне уже много скотча, то эту часть я клеила на клей-момент, он при желании клеет все. Правда, надо учитывать, что пенокартон, особенно пена на стыке, впитывает некоторое количество клея и может не взяться. Я сначала нанесла слой ПВА, дала ему высохнуть, а потом уже сажала на клей-момент. И немного укрепила скотчем. Дальше крепим ручки на крышки ящичков. Я легких и красивых ручек не нашла, поэтому взяла два деревянных колечка. Крепила их на полиэтиленовую бечевку, которой еще коробки с тортиками обвязывают. А так можно на любую веревку-ленточку-шнурок. Или найти красивые ручки для шкатулок и подобных предметов. Находим центр крышек и крепим: я взяла большую гобеленную иголку и прошивала заготовки ею. Примерка на полке. Ящики выступают вперед немного больше, чем надо, но как я уже говорила - лишние милиметры корректировать сложно, хоть и возможно. Оставим так. :3 Ах да, если снять крышки, то вся лицевая сторона "ножек" у меня тоже обклеена цветной бумагой. Вернемся к нашей лицевой панельке с арками. По тому же принципу подвернула верхний и нижний край, а также кромку отверстий арок и зафиксировала скотчем. Бока пока оставляем необработанными - туда будут крепиться боковые стенки. Примерка на полке. На этот раз все.
|
|
|
|
Post by Riin on Mar 31, 2016 12:36:39 GMT 2
День 3.
В этот раз мы уже вместе с Данькой взялись за центральную стену, которая на куклополке будет отделять мужскую половину от женской, а заодно нести на себе потолочную конструкцию. Материалы я никакие не докупала, обходились тем, что было заготовлено заранее, можно было отыскать в квартире и моих рукодельно-хомячьих запасах. Так как начали только под вечер, фото в этот раз будут темные, размытые, "шумные" и вообще плохого качества. Enjoy. :3 Материалы, которые нам понадобились в этот раз: пенокартонная заготовка для соответствующей стены, линейка/сантиметр, карандаш, циркуль/твердая рука, канцелярский нож, ножницы, клей ПВА, кисточка или салфетка для клея, цветная бумага, цветной картон, плотная пленка, пленка для ламинирования, зажимы и колечки для украшений (или нормальная кукольная оконная ручка), плоскогубцы, петли, мягкая проволока, иголка/шило, куча терпения. Данька собрал (почти) все необходимое на столе в соседней комнате. На переднем плане заготовка для средней стены, которую и будем делать в этот раз. Мы решили, что для дополнительного света и хоть какого-то контакта между ребятами в их комнатах будем прорезать в стене декоративное окно, также стену надо обклеить обоями с обеих сторон. Сзади видны еще необработанные вырезки из пенокартона, которые ждут своего часа. Для начала размечаем будущее окно. Как обычно руководствуемся правилом: семь раз отмерь, один раз отрежь... отпили, точнее. В итоге окошко получилось где-то 15 на 15 см, плюс арка сверху. Арку рисовала от руки. Дальше окно надо вырезать. Напоминаю, что удобнее сначала сделать надрез, а потом дорезать сквозь на весу, так хоть стол останется цел. Примерка: так как ребята на своей полке будут сидеть/лежать, ибо высота не позволяет иначе, мы с Даном решили, что в самый раз. Арка сверху получилась кривовата, но это немного сгладилось позже во время клейки "обоев". "Клей, женщина! Я пока посижу... мне клей вреден." В общем, командует, пока я тут вся в клею возюкаюсь. Клеем ПВА мажем нашу заготовку, равномерно распределяем клей салфеткой, губкой, кисточкой или тем, что у кого есть, чтобы не было пузырей и, наоборот, вмятин от отсыревшего картона. Скажу сразу, всех "пузырей" нам избежать так и не удалось, как ни старались. Дальше на столе расстилается лист цветной бумаги-обоев (в нашем случае все та же плотная бумага для скрапбукинга) и к нему – не забываем про отступы про краям – приклеивается стена. Разравниваем, на некоторое время кладем под пресс, чтобы клей взялся везде. Еще один очень важный момент: обязательно следите за тем, чтобы при работе с клеем длинные волосы были убраны с лица, одежда была такая, которую потом не будет мучительно жалко, поверхность стола была чистой от клея. При всей осорожности в любом случае можно накосячить. Я хоть и помнила обо всех мерах предосторожности, стол протерла, но все равно каплю клея не заметила. В итоге одна из сторон к столу приклеилась и отодралась уже, оставив там немного цветного слоя бумаги. Печальный косяк, да... Стройка. :3 Пока стена лежала под прессом из книжек, заготовки сзади сползли и рассыпались по столу. Данька порядок наводит. Когда бумага приклеилась делаем следующее: обрезаем верхний и нижний край (бока я оставила, пока не будут готовы остальные стены для сборки), а также внутреннюю сторону окна аккуратненько под самый край, оставляя где-то по 4-5 мм на подворот. Намечаем подворот (подгибаем края цветной бумаги), капаем куда-нибудь отдельно немного ПВА (я клеила руками без инструментов, поэтому клей у меня был на большом пальце руки), потом аккуратненько наносим небольшой слой ПВА на наш подворот, заворачиваем, приклеиваем. Клеится хорошо и быстро, потому что в этот раз мы клеим два слоя бумаги, а не бумагу к пенистой составляющей пенокартона. Думаю, что все с детства знают, что такое ПВА, но все же несколько советов: ПВА не нужно наносить жирным слоем, излишек не даст быстро схватиться бумаге, а только ее размочит. Если бумага не клеится сразу и все время норовит отойти и встать торчком, нужно или убрать излишек, или если его уже нет – пару секунд подождать, чуть подсохший ПВА схватывает еще быстрее, конечно, в пределах времени его активного действия. Прижимая бумагу, чтобы ее приклеить, не надо слишком сильно елозить пальцами – весь красивый цветной слой останется у вас на руках. Помазали, прижали, подержали пару секунд, отпустили. Если клей случайно капнул не туда, куда нужно, просто аккуратно уберите излишек и не трите, иначе сойдет краска с бумаги. Да, будет пятнышко, но это лучше грязных затертостей. С рук и одежды ПВА без проблем отходит под воздействием воды, при необходимости с мылом. Если на шве где-то с краю бумага все же не схватилась, не надо пытаться отодрать или залить это место клеем. Просто нанесите немного клея зубочисткой или кусочком плотной бумаги и повторите процесс склейки. Итак, подвороты обработаны. Мальчуковая сторона. Выбрали синие и голубые оттенки. Дан сказал, что всегда можно будет оформить комнату, например, на морскую тематику. Зеленая сторона для Даны. Сверху белое пятно, которое осталось от нашего ляпа. Потом исправим. Перекур. Уже подустали, солнце садится. Пенокартон - неплохой фон для фотографий. Если нужен просто ровный белый фон. (Но света уже нет и то нечто, чем я "фотографирую", как всегда в полном неадеквате.) Из кусочка пенокартона, который у нас остался от окошка, делаем подоконник. Весь кусочек облагораживать было лениво, поэтому, чтобы пена не торчала, отрезаем кусочек обычного цветного картона и делаем кантик. Сажаем на тот же ПВА. Дальше делаем рамы для окошка. Пенокартон в данном случае мне показался толстоват, нормального плотного картона не нашлось (разве что коробки от кукол кромсать, но я против), так что пришлось делать из того же цветного картона. Не лучший выбор, так как этот картон не очень хорошо держит форму, но за неимением лучшего... Стало совсем темно, поэтому фото со вспышкой. Решили "застеклить" рамы плотной пленкой от папки-файлика. С ней создается забавный эффект матового стекла. :3 С обратной стороны приклеила ее, заламинировав окно самоклеющейся пленкой, которую использовали в прошлый раз. При желании на таких окнах можно простыми маркерами нарисовать витражи. Только что нанесенный маркер неплохо растушевывается, а если подождать чуть дольше, то остаются четкие линии, которые не стираются от прикосновения рук. А это уже при дневном свете. У нас имеется: стена в "обоях", подоконник (вклеивала на ПВА, чтобы лучше держался – в данном случае советую проверять ровность под что-то с четким прямым углом), четыре рамы со "стеклом", по две с каждой стороны. Попробуем облагородить наше декоративное окошко подручными средствами. Я решила, что нужно сделать ручки, думала-думала, из чего бы, и вспомнила, что в фурнитуре для украшений (а ее у меня осталось довольно много) есть зажимы, котороые вполне могут подойти. Для тех, кто не в теме, поясню: эти зажимы в создании украшений устанавливаются на конец нитки/лески, на которую нанизаны бусины, чтобы спрятать все узелки и дать возможность поставить красивый замочек. С одной стороны зажимчика есть петелька. Прорезаем ровные дырочки ножиком, вставляем и аккуратно подгибаем плоскобубцами с другой стороны так, чтобы не помять картон. Вот такие ручки у меня получились, на петельки я навесила колечки такого же золотистого цвета. При желании на них потом можно будет крепить всякие мелкие украшения или замочек, чтобы рамы не разбегались. Дальше надо как-то прикрепить рамы к стене. У меня нашлись маленькие петли для шкатулок, правда только четыре (идеально - восемь, потому как снизу тоже просятся точки фиксации рам к стене). Обычно они крепятся на маленькие гвоздики длиной в 1 см, но пенокартон у нас толщиной только в 5 мм, да и рама двойная - крепить надо так, чтобы было красиво с обеих сторон. Так что опять импровизируем... Я решила петли "пришить" на мягкую проволоку. Отмерям, намечаем места, за которые пришивать, иголкой делаем отверстия, потом крепим петли так, чтобы стежок везде был одинарный, иначе некрасиво, если много проволоки намотано. Начинала крепить петли к рамам, а только потом – к стене. Вот и готово окошко. А вот так я попыталась исправить косяк с обоями на зеленой стене. Это кусочки той ламинированной бумаги, которой оформлялась лицевая стена в прошлый раз. Крепила на малюсенькие кусочки двухстороннего скотча, чтобы потом можно было аккуратненько убрать, если надоест.
|
|
|
|
Post by Riin on Mar 31, 2016 12:55:15 GMT 2
И мы продолжаем. Стройка близится к своему логическому завершению. Данька в этот раз не помогал, я решила его не трогать, уж слишком много клея было задействовано. Для моего и его здоровья лучше, когда он находится подальше от банок с клеем, красками и прочими маркими штуками. Материалы на все три оставшихся дня: все оставшиеся заготовки из пенокартона, цветная бумага, ножницы, канцелярский нож, линейка, карандаш, клей ПВА, широкий скотч, дырокол, лампочки с блоком питания на батарейках (или от сети); для спасения передней панельки: обрезки пенокарнота, цветной бумаги и пленки для ламинирования, двусторонний скотч; еще пригодились: книжки под пресс и маленькие декоративные прищепки. День 4.
Я тут вдруг вспомнила, что у красивой передней панельки все еще отсутствует отделка внутри (хотя порой думаю, что уж лучше бы не вспоминала... но об этом позже). Ею и занялась. Начала я с того, что решила, что раз уж подклейка подворотов клеем ПВА зарекомендовала себя хорошо, то надо снять весь скотч по краям изнутри и переделать (боковые края я пока оставляю не приклеенными). И тут-то я поняла, зачем мне дома маленькие декоративные прищепочки - ими очень классно фиксировать край, пока не высохнет клей. Единственное, что надо учитывать - прищепки оставляют маленькие вмятинки. Они практически незаметны, но все же есть. Тем, кому они там не нужны ни разом, - такой метод тогда не рекомендую. Под конец клейки подворотов у меня закончилась банка ПВА. Второй клей был немного гуще, но высыхал на порядок быстрее, поэтому пришлось оставлять его немного больше на картоне. Сырость поспособствовала печальной судьбе передней панельки. Дальше декорирование изнутри. Похоже я как-то очень вольно обрезала бумагу, когда строила среднюю стенку, поэтому бумаги этого цвета, чтобы покрыть всю поверхность разом, не осталось. Пришлось нарезать "обоины" и клеить по частям. Хотя каждый раз я и клала всю конструкцию под пресс из книжек до высыхания клея, все же передняя панелька как самая тонкая часть конструкции умудрилась деформироваться так, что мне это аукнулось на следующий день. Сразу скажу, что пленка для ламирирования не дает высыхающей цветной бумаге так сжиматься и менять форму картона под ней, поэтому в перый раз такая бяка и не произошла. А в этот раз я клеила просто цветную бумагу без слоя пленки. В конце 4-го дня я имела несколько выгнувшуюся дугой, но украшенную с внутренней стороны панельку. День 5.На следующий день, в пятницу 13-го занималась отделкой оставшихся стенок, установкой лампочек в потолок, сборкой конструкции. Пятница 13-е выдалась соответствующей и в ходе дела была практически убита передняя панелька... Теперь работаем над оставшимися стенами. Напоминаю, что так уж вышло, что только одна боковая цельная, а остальные уже не получились из того пенокартона, который был. Поэтому стыки деталек для стен я с обратной стороны зафиксировала широким скотчем, чтобы не елозили и плотно прилегали. Основная фиксация произойдет, когда с лицевой стороны я приклею цветную бумагу. Также в этот момент лучше примерить все стенки и свериться, правильного ли они размера и соответствуют ли друг другу. На задней стене опять карандашом размечаем центр, лучше также надписать, где какого цвета комната (я решила, что узкая деталька будет сверху, поэтому лучше не перепутать). Теперь размечаем и отрезаем обои из цветной бумаги, чтобы их приклеить на пенокартон. У меня были еще два листа – с другим рисунком, но в той же цветовой гамме. Итак, все приклеено, каждая деталька довольно долго полежала под прессом из книжек. Все равно стенки немного "повело", но в этот раз не так сильно. Теперь надо решить, как будут крепиться все стены друг к другу, лишние припуски по бокам тоже нужно подвернуть и приклеить, остальные подогнуть так, чтобы потом можно было их закрепить на соседних детальках. Передняя панелька в этот момент при примерке умудрилась сломаться, из-за чего образовалась трещинка-вмятина. И это только начало... Э-эх... Потихонечку собираем всю конструкцию воедино. Сначала сама коробка из четырех стен. Стыки в основном снаружи или внутри со стороны передней панели (так как там почти не видно). Сажала на клей ПВА и широкий скотч. На фото видно, что задняя стена немного выгибается. Приклеила переднюю панельку. Получилась коробка без дна и верха. Вот на этом фото немного видно, как оформлены стыки. Боковые стенки к задней крепятся только на внешней стороне за оставленную по краям боковых стенок бумагу, а к передней – точно так же, но еще и внутри. Дальше надо установить среднюю стену. Сзади клеила за оставленные края цветной бумаги, приклеилось все легко и крепко. Вот так. А вот на этом фото можно увидеть, какой зазор вышел между краем средней стены и передней панельки из-за деформации. Пришлось сажать не только на ПВА, но и на широкий скотч (особенно снизу и сверху от передней к задней стене), потому как иначе бумага бы не выдержала натяжения. В результате конструкция встала в полочку. Может не так идеально, как хотелось бы, но встала. Правда трещинок на передней панельке после всех махинаций стало значительно больше. Выглядит очень и очень помято. На пенокартоне для потолка я вырезала отверстия под штырьки, на которых будет держаться верхняя полка, а потом разметила точки, в которые надо провести лампочки. Дырочки делала дыроколом (который на пружинке, он у меня был куплен с комплектом люверсов). Провода сверху должны ложиться аккуратно, потому как потом на потолок будет опускаться еще одна полка и не должно быть никаких перегибов и запутанных узлов. Цветные шарики с лампочек снимаются, так что я их сняла, по цвету перетасовала для каждой комнаты, провела лампочки в дырочки и одела шарики обратно. Провод с блоком питания проведен за устанавливаемой свехру полкой и теперь удобно лежит на ней. Потолок можно еще украшать и украшать (по крайней мере те места, откуда свисают лампочки), но у меня тут сроки по сдаче объекта, так сказать. :3 Синяя комната для Даньки. На этом и закончился очередной день, я решила оставить конструкцию на выходные, проверить, выстоит ли. И подумать, как можно спасти переднюю панельку. День 6.
Работы по реставрации несчастной передней панельки. :3 Вроде результат есть. Тут только одна фоточка того, как вся конструкция выглядит на данный момент. Остальных фото нет, потому как все делалось по старой схеме. И да, паричок Даны с васильками уже давно прописался в ее комнате. :3 Пенокартона осталось недостаточно, чтобы вырезать переднюю панель заново, до магазина тоже за эти выходные было не добраться. Цветную бумагу (зеленую в цветные колокольчики) я искала в книжном магазине, где я ее брала, но не нашла. Это из серии – есть все, что угодно, но не то, что нужно. Пришлось импровизировать с тем, что еще оставалось. Получились вот такие вот накладки, чтобы закрыть трещинки. Пенокартон, ламинированная цветная бумага, оставшаяся от "обоев". Сажалось все на двусторониий скотч (и я начинаю верить, что есть и монтажный аналог этой штуки, и что он реально держит) – схватил намертво и даже помог немного выпрямить старую часть передней панельки. Чувствую, что некоторый диссонанс у меня вызывает Данькина сторона, потому что там а) синий, а не зеленый, как все остальное, и б) она на порядок ярче зеленой половины. Хотя сама синяя бумага и ее рисунок мне очень нравится. В общем, что получилось, то получилось... Тем более, возможно вся конструкция только приблизительно на год. Хочу еще попробовать сделать шторки, чтобы при необходимости закрывать ребят от света. Штанги для шторок у меня уже смастерились, осталось только сшить сами шторы и сделать всякие текстильные штучки, как матрасики и одеяла с подушками. А дальше уже пускай обживают, декорироваться будет по ходу дела.
|
|
|
|
Post by Riin on Mar 31, 2016 13:09:27 GMT 2
И апдейт к МК через почти 2 года строительства. ))) Куклополка все еще стоит, вся конструкция очень хорошо держится. Комнатки довольно обжиты, хотя так и не сделала кое что из задуманного с самого начала. И так как жильцов становится с каждым разом все больше, а места все столько же, то у меня уже начинает появляться желание переделать эту часть куклополки для МСД-шек - поменять антураж и конструкцию всего, чтобы было больше месте, где их рассаживать. Или хотя бы часть может перекочевать в какую-нибудь диораму на стоящей рядом тумбочке. И скорее всего надо высвобождать место и отселять мелочь на соседнюю полку в собственные диорамы. Где бы только время на это найти. Э-эх... )))
|
|
|
|
Post by Philippa on Mar 31, 2016 20:39:42 GMT 2
Ух ты, классно как сделано. Интересно, что ты для них дальше придумаешь
|
|
|
|
Post by Riin on Mar 31, 2016 21:19:36 GMT 2
Philippa, спасибо ))) Давно уже руки чешутся сделать какую-нибудь маленькую диораму для Вилли и Нетты, так как они из одной части мира и вполне уже могут жить вместе. Как бы единственная у меня пара, о которой нет сомнений, что пара. ))) А насчет конкретно этой куклополки, то надо, наверное, дособирать МСДшек и уже на всю компанию целиком что-то думать, чтобы можно было их красиво рассадить. Но в первую очередь сейчас ширма и объемный проп для кона.
|
|
|
|
Post by Lin on Apr 11, 2016 19:34:49 GMT 2
Riin Я как только впервые увидел у тебя эти полки, то просто влюбился! Как будто заглядываешь в окошко маленького волшебного домика~ Спасибо за подробный рассказ о работе, очень интересно! Я вот тоже давно мечтаю поставить в нашей комнате нормальные полки и всем куклам сделать отдельные "комнатки", с антуражной мебелью. Единственная проблема в любопытных котах, которые как пить дать заинтересуются новым горизонтальным пространством. =_=
|
|
|
|
Post by Riin on Apr 12, 2016 8:54:28 GMT 2
Lin , спасибо! ))) От котов, как и от детей, обычно ставят застекленные полки, чтобы не могли внутрь залезть. Хотя тоже под вопросом - и первые, и вторые куда угодно залезут, если им очень захочется. )) Но в любом случае желаю времени и возможностей на реализацию задумок.
|
|
|
|
Post by Lin on Apr 12, 2016 10:20:31 GMT 2
Riin Спасибо! :3 Про стекло мы думали, но я не люблю, когда мои куклы стоят в витрине - мне кажется, что это отделяет их от меня, они будто на выставке( Да и не влезет застекленный шкаф в угол комнаты. В общем, будем думать, как решить эту проблему.
|
|
|